На ощупь

Владислав Савенко
На ощупь, касаясь шершавого воздуха,
Просеянного сквозь улицы, и взгляды полночных попутчиков,
Я прохожу
В пустоту своего одиночества,
И нахожу его, как карманный фонарик,
Светящимся, но бесполезным.
Как призраки лилипутов, уходят, голодными, дни,
И жадными до событий, способных менять направление крови,
Текущей по венам.
И прошлое, раздуваемое как мыльные пузыри,
Все лопается, и брызги взлетают к мирам созвездий.
Когда спотыкается сердце в задумчивых ритмах,
Летают трамваи, как бабочки на цепи,
А реки глодают как кость серебристые льдины,
Мой дом, раздеваясь, срывает и стены и двери,
И просится в небе исчезнуть в чернеющей облака лунке