Джига

Анандам Ганеш
                - 1 -
Ветром рассыпались волосы,
Ветра, слова так просты —
Выросло ячменным колосом,
Сварено элем густым.
В небе засветятся звезды,
Сквозь алых костров полумрак
Искр, золотистые россыпи
Кружат, сплетаются в воздухе
В пеньи волынок над росами
В зелени дремлющих трав.

Хэй-хэй  хэй-дири-хэй,
Пенную кружку наполни скорей,
Верной Волынкою душу согрей,
Ветры разгонят дожди, да!
Хэй-хо  хэй-дири-хо,
Полнись — наполнись же элем ведро,
Песня летит далеко-далеко,
Сердце зажги мое Джига !

                - 2 -
В зареве замерли зори
Зарниц, в предрассветных глазах,
Гроздьями жемчуг из моря
Звезд, обраняя в слезах,
Сбрось же с ресниц эти слезы,
Радость да смех не жалей,
В Джиге долины туманные
Вскружатся, негою пьянною,
Громом волынки все взгрянули,
Ну же, давай же, скорей!

Хэй-хэй  эй- дири-хэй!
Пенную кружку до дна же испей,
Тело и душу брось в жар до костей,
Грусть изгоняя из вида!
Хэй-хо  хо-дири-хо
Песня летит далеко далеко,
Радостно всем и на сердце легко,
Небо зажги мое джига!

Экстаз небес на землю проливая,
Весь мир кружит Алмазным колесом,
Парящий Белый Феникс — Птица Рая,
Огни костров взметнув златым крылом.
Он вечным, души пламенем согреет
И сердца ритм быстрее и быстрей,
В тот океан у скал Гипербореи,
Волною вспенится —  хо-хэй-хэй


 Хэй-хэй хэй- дири-хэй
Элем хмельным же дыханье согрей,
Пламя вдохни, ни о чем не жалей— горе-сгори вся обида!
Хэй-хо  хэй-дири-хо
За руки в круг — закружимся легко
Паруса звездного неба, крыло
Ветром наполнила Джига!


                - 3 -
Вот песня становится тише,
Но сладостный хмель на устах,
Алою спелою вишней,
Пребудет с тобою в веках.
Солнце разводит — рассветом,
Звездного неба мосты —
Здесь над рекой серебряною,
В Джиге вскружится багряное,
Ветры расстелит нирваною,
Ветра слова так просты!

Хэй-хо  хэй-дири-хэй,
Радость-веселье не прячь, не жалей !
Удалью-силой весь мрак в пыль развей,
Камнем пусть канет из вида!
Хэй-хо  хэй-дири-хо
Вольно Земле всей, на сердце легко,
Песня летит далеко-далеко,
Сердце зажги мое Джига!
               —————