Все в мире едино

Валерий Корнилов
Свет или слово - все в мире едино,
Началом начал - есть дыханье Его
Все в этом мире – что есть и что было
Предтеча что будет из ничего.

Одно исчезает, другое приходит,
Невидим процесс, измененья видны,
Но что-то за этим за всем происходит,
Я мысли вонзаю в глубины земли.

Там пламень дыханья извечно пылает,
(Что Адом для страха людского зовем)
Но мысли явленье огонь не сжигает,
Огонь против мысли и сам обречен.

Стихия земная крушит и грохочет,
Перетирает в своих жерновах
Зла начинанье, плохих и хороших
В материю жизни по имени прах.

Но мысль на свободу сквозь толщу земную
Явилась в стихию морей и озер,
Преобразилась и ввысь устремилась
Туда, в необъятный вселенский простор.

И там затерялась, пропала, исчезла
Брызгами мыслей в безбрежной тиши,
Чтоб снова явиться, чистой и нежной
Сквозь тысячи лет из Великой Души.