Шекспир был прав?

Юрий Хоружий
Шекспир сказал, и надо ли здесь споры
Что мир - театр, а люди в нём - актёры?
Спектакль сплошной. Свою играют роль.
Здесь кто-то - шут, а кто-то здесь - король.

Тут есть роль мужа, есть и роль жены.
Актёры в этом деле так сильны,
Что, зная всё, не сразу и поймёшь
Что было правдой, где скрывалась ложь.

Помогут им и дети, и друзья
Играть спектакль с названием «Семья».
Политика - ну что за представленье.
Тут важность, тут к ничтожеству почтенье,

Тут лозунги, обман со всех сторон,
Портрет вождей, раздутый до икон.
Переплелись тут многих интересы.
Но только что за вонь у этой пьесы?

А вот ещё спектакль один - «Война».
Огромная, кровавая цена
Входных билетов. Только что с того?
Играть готовы все до одного:

И стар, и млад, и нищий, и богач,
Толстяк и тощий, слабый и силач -
Играть готовы, не жалея сил.
Не важно кто убит, кто победил.

Здесь важно только кто и с кем  сражался,
Кто уцелел, кто с прибылью остался.
В спектакле этом правда лишь одна -
Всё, что угодно спишет нам война.

Ещё спектакль есть «Дружба». Что сказать?
Тут что угодно могут показать.
Тут всё есть: и поэзия, и проза,
Объятия любви, потом угроза,

Застолий шумных слышен звонкий крик.
Но как же часто свой меняют лик.
Как много лжи есть в дружеской беседе...
А вот спектакль с названием «Соседи» .

Здесь всё перемешалось: и война,
И мир, и дружба, грохот, тишина,
Взаимопомощь, правда, ложь, и лесть,
И битва, примирение, и месть.

И люди здесь, и страны, как одно
Сплошное и всемирное кино.
Вот пьеса под названием «Искусство».
Но странное от этой пьесы чувство.

Прекрасное и выгода сражались,
И чаши у весов все колебались,
Пока их кто-то не остановил.
Искусство шоу-бизнес проглотил.

Ещё спектаклей много, много разных:
Весёлых, грустных, ярких, несуразных,
Ужасных и прекрасных - их полно.
Про все не расскажу я всёравно.

Но только не театр, да и не сцена,
Скорее цирк и шумная арена.
И там речей артистов не слыхать.
Для клоунов настала благодать.

Жонглёры, укротители, атлеты,
Играют всевозможные сюжеты.
Там мастеров иллюзии полно,
И спецэффекты прямо как в кино.

Шекспир был прав? Быть может не во всём?
Учитывая время, уточнить бы,
Что в этом не совсем был прав Шекспир:
Мир - не театр, на цирк похож наш мир.