Падший ангел

Виктор Скорых
На асфальте в лохмотьях сидит человек
Рядом шляпа, еда и котомка
На вокзалах деля с голубями ночлег
Часто спит он на грязных картонках

День-деньской палкой тыкая в мусорный бак
Он на дне ищет чьи-то объедки
Ночью в страхе бежит от бездомных собак
Жизнь влача, словно дикие предки

Он не любит дворцов, блеск машинных огней
Площадей шум и гул ресторанов
Он живет среди пьяных, как призрак теней
Где мрут жертвы проклятых кошмаров

На себе он несет рваный, пыльный мешок
Требухой бесполезной набитый
Он бредет, затянув на штанах ремешок
Странник, всеми давно позабытый

Молча смотрят на хмурое небо глаза
Где нет веры, любви и надежды
По лицу только катится горько слеза
Когда дождь заливает одежды

И как парий свободы, как дерзкий изгой
С адом бьется он в яростной схватке
Но давно знает горем убитый герой
Что в смертельной умрет лихорадке

Он лежать будет мертвым, безмолвным мешком
Будто ангел, с небес божьих падший
Лишь душа в облака вдруг рванет нагишом
Мир покинув, грехами пропахший

8 января 2019 г.