К началу

Игумен Паисий Савосин
                Лишь ценителю тонких вин
                Расскажу, как сыплется водопад
                В пене вишнёвых цветов.
                Басё, Водопад “Ворота дракона”


Вишни цветущей прохладное пламя,
Терпкое, вдруг застающее в небе
Чувства уснувшие, благоухание,
Где замирает земля, над полями,
Парковых троп над просветом, сильнее
Всякого жеста и меры – мехами ли,

Тканью ли тонкой коснулось, объяло
Жизни дыхание – о, приближенье! –
И предстоит, до последней открытости
Всё проницая собой... Эта малость,
Плоть, аромат ослепительной жертвы:
Жизнь – беззащитна, и словно бы рытвиной –

Времени тонкий зазор пред тобою,
Чувство, молчание, сердце... Ответишь,
Плоть перепрыгнув, пройдя горько-сладкое,
В нём оставаясь – не мерным прибоем,
Слухом протяжным, помимо отметин
Чувств и сигналов земных, словно ветер –
В даль, в непостижное, в жизнь?.. И украдкою

Медлим в дыханье – настичь...


Сентябрь 2018.