Не спеши

Дмитрий Луг
Не спеши – попрошу я тебя от души –
Посиди, поразмысли в глубокой тиши...
Час неровен, нестоек к тому же уклад –
Поспешишь, насмешишь тех, кому невпопад...
И тогда попадёт им воща вереща,
Аж взахлёб, как плеснули тарелку борща.

Не гневись – коли влип, обуздай дикий всхлип,
И орать перестань, пока вмиг не охрип...
Пораскинь, наконец, и пойми головой –
Ты один такой бой, и не сможет другой
Повторить за тобой тот изящный прикол,
От которого всем будто вставили кол.

Но с обратной, так если сказать, стороны
Твои шансы с успехом никак не равны –
Тут уж пан иль пропал... а вдруг может совсем
Волноваться не стоит, и жизнь будет крем...
И тогда всё покажется страхом пустым,
И окажется – зря сиганул ты в кусты.