Самообман

Иван Парамонов
Не жму педаль, а дожимаю.
Живу? Едва ль. Я доживаю.
Был перевал – спускаюсь с горки.
Всё миновал, итоги горьки.

Душа в огне, сплошная рана.
Сдаётся мне, что слишком рано,
Что спёкся блинчик, кулебяка.
И что мне нынче: дуля, бяка?..

Сон не отнимет от горячки.
На мне какие-то болячки.
Внутри как будто всё отбито.
Замри, как Будда – всё обида.

Куда сражаться? Вахта трупа.
И обижаться как-то глупо.
Не водовоз я, люди-звери.
Земной навоз, по меньшей мере.

С бедой свяжись – погибель прямо.
Такая жизнь, сплошная драма…
Я так ослаб, как бомж с авоськой –
Не лампы раб, не принц савойский.

Тоска и грусть моим карманам.
А всё креплюсь одним обманом,
Слывя поэтом, вера – в силе,
Живя на этом керосине.

2018