Преодоление

Светлана Хвалынская
В спокойных водах не стать моряком:
Героем становишься в шторм и грозу.
Ведь легче на поле расти сорняком,
Чем стройным деревом в тесном лесу..

Какая безрадостно глупая цель -
Всю жизнь пролежать у кормушки,
Считая свободой свой мутный кисель
Из мыслей о хлебе да мягкой подушке.

В мучении радость, в напряжении сил,
Успешней и дальше идет только тот,
Кто лени на горло своей наступил,
Поднявшись над мусором мелких забот.