Выстраданное

Луценко Ольга Александровна
Узнала секрет, что хранит сама жизнь,
Безмолвно кидая примеры:
Рефлексию ближе к себе пододвинь,
Познай хорошо чувство меры.

Продумай и действуй, а не сгоряча,
Сметая людей и границы.
Не видь, в несогласных, себе палача,
Не жги, даже злые страницы.

Посмотришь в людей, но увидишь себя.
И как не ищи оправданий,
Душевный урод, проживает гнобя,
Уродство других. Без терзаний.

И, в общем-то, ладно, все как-то живут,
Банально: нет тени без света.
Прозревшие, старым путем не пойдут,
Их путь доведёт до рассвета.