Стержень жизни и движения!

Галина Приемская
Бог "сконструировал"Созданье
Под названьем Человек!
Вдохнул он в тело стержень -
Позвоночник!
Он функции
Опоры и движенья выполняет!
Бог, видно, был тогда  стратег -
По Молодости гибким и упругим 
Его делал!
И что же к Старости он вытворяет?
Уж,  не справляется
"Многостаночник"!

Благодаря строению и форме
Ходим прямо мы!
Сегменты,диски,копчики, крестцы!
Грудной кифоз,лордозы поясничные!
Такой, как надо нам, длины и ширины!
Что ж с возрастом
Те функции проблематичные?

Животным тоже дал Творец
"Держащий столб"!
Нагрузка распределена
На все четыре лапы!
На двух ногах свою мы носим
Тяжесть тела,
Упавши разбиваем лоб...
Труднее нам, порой, мы -
Плоскостопы,косолапы...

Но, факт, есть факт!
Кто б в Детстве говорил:
"Сиди за партой,
Мой дружок,прямее!
А за компьютером
Почаще бы
Устраивать"антракт"!
И тяжести носить,
Да поскромнее...

А что теперь?
Да, ничего теперь!
И рада б...
Лишь, ежедневная зарядка,
Ходьба и упражнения...
Друг молодой,
Экспериментами не занимайся -
Из опыта, поверь! -
Здоровье с молоду
Беречь нам надо!
Храните данное Природой
От рождения!