Очки

Ирина-Сова
Зима. Трамваю холодно ползти.
Кондуктор объявляет остановки.
Народ молчит, (ну,  восемь без пяти)
похоже, спит с привычною сноровкой.

Врывается ватага пацанов -
вагон взорвал галдёж бесперебойный.
Орут девчонке, плачущей в окно.
Слова наотмашь бьют. Ей очень больно.


"Смотри - косая! Гляньте на очки!
Еще и сопли тихо утирает!" -
мальчишка, приосанившись, кричит.
Дружки смеются в тишине трамвая...

Как будто пусто... Люди все молчат.
Кондукторша глазами в пол уткнулась...
"А ты - жирдяй! Конкретно толстоват!
Твой зад огромный выдержат два стула?"-

вот не смогла сегодня промолчать.
Я усмехнулась мелкому подонку.
И радостный огонь затмил печаль
в глазах мне улыбнувшейся девчонки.

"Ты поняла, как надо говорить?"
Она кивнула. А крутой мальчишка
друзьям шептал: "Не толстый я - смотри!
Чуть-чуть в боках! Но это не излишки!"

Толпа ребят на выход побрела.
В наполненном вагоне снова тихо.
Наверно, невозможно мимо зла
пройти спокойно...
                Даже мне, трусихе.