Флюгер

Лев Казарновский
     Маленький флюгер на старенькой крыше
     Ждёт, когда ветра он звуки услышит.
     А ветер гуляет легко и беспечно
     В дальних скитаньях своих бесконечных.

     Еще ведь недавно был здесь он, был рядом,
     Его даже звать тогда было не надо.
     Но он улетел, даже не попрощавшись,
     Туда, где он будет обласкан и счастлив.

     Ему что за дело до чьих-то страданий,
     Он и забыл о недавнем свиданье.
     Его ждут другие веселые встречи,
     Он знает, что молод, он знает, что вечен.

     Он любит гонять по пустынным просторам,
     Придумывать листьям опавшим узоры,
     Смешав, словно краски, их яркие спины,
     Он на асфальте рисует картины.

     А иногда, как щенок, расшалится,
     Сгибая деревья, как тонкие спицы,
     И свист его громкий внушает тревогу
     Всем тем, кому срок собираться в дорогу.

     Его не поймать ни в капканы, ни в сети,
     Ведь это лишь ветер! Ведь это же ветер!
     То ласков и тих, то коварен и страшен.
     Он вольный и смелый, его не привяжешь.

     А флюгер всё ждёт. Вдруг появится снова,
     Ломая барьеры, срывая покровы,
     И с шумом ворвавшись в застывшее время,
     Закрутит свою карусель перед всеми. 
.
     И флюгер, расправив ожившие крылья,
     Завертится снова в веселой кадрили,
     Он вновь будет счастлив, как это бывало 
     С ним в прежние дни, каких было немало.   

     Он знает, что ветер, лихой и неверный,
     Конечно, покинет его непременно,
     Но только готов он в объятиях страсти
     Иметь хоть на время иллюзию счастья.   

     Внизу ходят люди, забыв о  заботах,
     Им голову вверх подымать неохота.
     Погода весь день обещает быть ясной,
     И, значит, зачем волноваться напрасно?

     Тихая музыка слышится где-то,
     В городе солнечном царствует лето.
     Жизнь замирает в прекрасном затишье,
     Лишь маленький флюгер горюет на крыше.