в пустыне путник. хайбун

Арканум Вивум
Вообще-то я москвич, но бОльшую часть свободного времени последние 20 лет провожу в 60 км от Москвы в деревянном доме.
В этом году я решил встретить Рождество не в храме Петра и Павла, до которого от моего дома - 15 км по отличной дороге, а в Рождественском храме, половина 4-х километрового пути до которого проходит по проселочной дороге, не обозначенной на картах. Понимая, что зимой такая поездка — непростое испытание даже для моего Лэнд-Круизера 105, я днем исследовал начало дороги по полю и нашел ее состояние вполне удовлетворительным.
Примерно в 23-15 я выехал на Праздничное Богослужение. Проехав около километра по плохой части дороги, я понял, что начало грунтовой части пути было укатано снегоходами, один за другим сворачивавшими с дороги в чистое поле. Дальше была почти целина, прорезанная следами от колес одного единственного прошедшего недавно автомобиля, то и дело съезжавшего с дороги. Развернуться было негде, а пытаться ехать назад в темноте задним ходом целый километр означало почти наверняка основательно застрять. Более правильным казалось пробиваться вперед, к цели, что я и сделал…
Второй километр грунтовой дороги дался мне с большим трудом: несколько раз мой Круизер застревал, и приходилось по колено в снегу откапывать его небольшой саперной лопаткой...
Рождество уже наступило, когда я добрался-таки до Рождественского храма, потратив полтора часа на тот путь, который летом преодолевал пешком за 45 минут, и смог принять участие в Праздничном Богослужении.
Домой я возвращался окружным путем, на протяжении которого пытался понять: наказан ли я Богом опозданием на Праздник, или Он преклонил ко мне Свою милость, выручив меня из снежного плена...
Дома, перед сном, мне захотелось перечитать определенные стихи Евангелия от Луки, не являющиеся моими избранными для чтения стихами. Когда я открыл наугад книгу, включающую все четыре канонических Евангелия, подаренную мне несколько лет назад настоятелем того самого Рождественского храма, в который я сегодня с опозданием, но попал, на меня смотрели строки именно тех стихов, которые я искал...
***
В пустыне путник.
Горит над головою
Яркая Звезда
***
07.01.19.