31 декабря 1975 года или не буди лиха...

Владимир Мусатов 4
  Я - ДСП. Дежурный стоянки подразделения. Самый первый раз. У меня автомат, штык-нож, подсумок с рожками патронов. Охраняю стоянку в ТЭЧ(и) авиационного полка. На ней самолёты. Самый на то время современный МИГ-25. Истребитель-перехватчик! Круто. Со всей ответственностью исполняю свои обязанности... Подразделение ушло на обед. Мне принесут в котелках мою порцию, когда все вернутся. Я один. Два самолета местами разобраны. Проводятся обязательные регламентные работы. Вышагиваю по огромному ангару. Вдруг вижу один наш старослужащий (и откуда он взялся?) собирается залезть в какой-то лючок, откручивает винты... Я в курсе, что в самолёте находится "Массандра", спирто-водяная смесь этилового спирта и дистиллята... "Нарушитель! По-видимому, собирается её сливать, судя по приготовленной фляжке", - мелькнуло у меня в мозгу. Слегка оторопев от такой хозяйственной бесцеремонности, подбегаю к нему. Он даже внимания не обращает, делает своё дело. Говорю, что буду стрелять, мол отойди от самолёта. А он мне нагло ухмыляется, мол, что ты мне сделаешь, салабон. Передергиваю затвор. Он не реагирует, откручивает винты, говорит, мол, не будешь же стрелять в своего. Я тоже думаю об этом же... Стою, как оплёванный... Сам не знаю, как такое решение мне пришло в голову. Отхожу на три шага назад, щёлкаю предохранителем, присоединяю штык-нож. "Ну, тогда я тебя проткну", - сказал я и пошел в атаку... Видно, моя уверенность в голосе и в глазах на него подействовали. Теперь он отбежал назад, угрожая мне всевозможными карами по возвращению в казарму. Я же, окрылённый успехом, пригрозил ему, что в следующий раз буду стрелять, как учит нас Устав. А пока никому не скажу и даже патрон из патронника вытащу... Как-будто и ничего не было. Не ожидал видно "дембель" такого оборота дела и моего вывода. Может, вспомнил пословицу про лихо... Может, домой сильно захотел вернуться, но Новый Год я отпраздновал без казарменных эксцессов.
А вот сейчас, по прошествии стольких лет, думаю: "А если бы тогда стрелял или бы проткнул его, этого злостного нарушителя, как бы судьба распорядилась? А если бы сделал вид, что не заметил?"