Послание Моисея потомкам

Лев Казарновский
         Пусть хранится свиток сей,
         Знали чтоб отныне,
         Как народ свой Моисей
         Вывел в Палестину.

         Жили, помню, мы тогда
         В одном древнем царстве,
         Где все были господа,
         Ну, а мы там – в рабстве.

         Как-то в гости к ним пришли,
         Правда, засиделись.
         Что поделать, это стиль
         Наших иудеев.

         Но соседей-египтян
         Стала гложить зависть,
         Что несметным их богам
         Мы не поклонялись.

         А их главный фараон,
         Ещё та был гнида –
         Как-то раз задумал он
         Строить пирамиду.

         То, что толку в этом нет,
         Знает каждый нищий,
         Разве, через тыщи лет
         Деньги брать с туристов.

         Ну и строил бы себе
         До конца хоть света.
         Нет, решил же гад, что дел
         У нас больше нету.

         Вызвал как-то на ковёр
         И, возвысив голос,
         Приказал нам с этих пор
         Строить этот колосс.

         «Ну уж нет, – сказал я всем, –
         Гнуть не будем спину»,
         И в один прекрасный день
         Всех увёл в пустыню.

         Шли мы долго. Сколько лет,
         Я и сам не знаю,
         Испытали много бед,
         Разные печали.

         Много дней, кроме мацы,
         Ничего не ели.
         И роптали мудрецы,
         Что не видят цели.

         «Мол, погибнем все мы тут
         В чёртовой пустыне,
         И потомки проклянут
         Моисея имя.

         Ведь в пустыне нет воды,
         Лишь пески и змеи,
         И, конечно, нет нужды
         Жить здесь иудеям.

         Кружим, как слепой осёл,
         На одном лишь месте,
         Пусть хоть нефть бы кто нашёл,
         Так и нефти нету».

         Но открыл мне Бог секрет
         На горе пустынной,
         Когда с ним я тет-а-тет
         Вёл беседы чинно.

         «Сорок лет пускай пройдут
         В жалобах и стонах,
         Но забудет твой народ
         Рожу фараона.

         Я клянусь самим собой,
         Если всё исполнишь,
         То народ, придя домой,
         Рабство и не вспомнит.

         Слово данное давно,
         Выполнил я строго,
         Но при этом всё ж в одном
         Не согласен с Богом.

         Я пытался рабства след
         Вырвать, словно жало,
         Но при этом, сорок лет,
         К сожаленью, мало.