Магадан Песня

Светлана Клинушкина-Кутепова
Павлу Плаксину, автору музыки к этим стихам

Как жить в этом северном городе,
меж бухт замерзающих двух --
в туманах и солнечном голоде,
в снегах, не летящих, как пух,
а хлёсткою вьюгой пронзающих
насквозь, будто тысячи стрел?!..
Тот город, меж бухт замерзающих,
подняться и выжить сумел,
ветрам и морозам отчаянным,
штормам и судьбе -- вопреки!
Но поздно, увы, замечаешь ты,
как камни родные близки --
уехав, устав от безвременья,
стремясь в благодать и тепло...
И вдруг, словно обух по темени --
ведь лучшее время текло
лишь там, меж обрывов нагаевских
и Гертнера дикой красы...
И ты на мгновенье пугаешься,
что встали навеки часы!..
Внутри всколыхнутся названия --
и запахи, и голоса...
Среда твоего обитания --
и взлётная та полоса,
давно позабытая, вроде бы...
Но в сердце, что минула мгла,
живёт твоя малая родина
такою, какою была!

8.01.19г, Подмосковье