14 октября 1958 года

Сергей Смирнов-Ямбург
Человек Заболоцкий умылся, побрился,
несмотря на запреты постылых врачей,
на недолгое время как будто взбодрился
под короткою лаской осенних лучей.

Ветерок из окна потревожил гардину
и газетой вчерашней в тиши прошуршал,
и поплыли глаза, словно талые льдины,
и за ними в бочаг соскользнула душа.

Человека качали такие печали,
и тайга, и пурга, и указов язык,
две большие любви его жизнь увенчали,
можжевеловый куст в его сердце проник.

Листопад над Москвой. Злое время разлада
по столам и полам разметало листы…
Человек делал шаг, спотыкался и падал
с олимпийской надмирной своей высоты.

И внезапно прильнуло к окну мирозданье,
и рассеялся мрак, что стоял над душой.
Человек прошептал: «Я теряю сознанье»,
и в природу, как в пруд, содрогаясь, вошёл.