Гостеприимный Дом

Андрей Беговой
.


        Святочная сказка



Гостеприимен дом и гости
От зелья крепкого храпят,
Свои воинственные кости
По шкурам бросив в пёстрый ряд.

Над ними, опершись о посох,
Стоит хозяин-хлебосол;
В очах, таинственных и грозных,
Горит огонь – ни добр, ни зол.

Вот спящих очерёд коснулся
Чуть посохом и обернулся
Из них кто волком, кто котом,

Смотря в какое рухнул ложе…
Оно теперь судьба и кожа.
И в том – гостеприимен дом.



*

По балаганам, по вертепам,
По цирковым ли по шатрам,
По случаю иль по билетам
Толпятся люди – их глазам

Являют мастерство жонглёры,
Гимнасты, маги и шуты…
И полны восхищенья взоры
От этой шумной пестроты.

А вот медведи! вот верблюды!
Мартышки кушают с посуды,
Салфеткой утирая рот…

Народ – до слёз!.. Но вот причуда:
Один студентик впалогрудый –
В рукав свой горько слёзы льёт…



*

Я человек не самых честных –
Могу с заносом завернуть;
И заповедей, всем известных,
Одну-две-три – да как-нибудь…

Порой гуляешь, как под сглазом;
Порой проснёшься с рыбьим глазом
Да, чёрт возьми, пойдёшь ершом –
Куда? не важно – напролом!

Однако, знаю и острастку
И много бесам не служу –
Спасает дело, как сужу;
Безделье – вот плохая сказка!

Но в целом – я ко всем с душой…
И дом – гостеприимен мой.



8 января 2019г.



.