Отвечала река

Михай Лина
Холодных мыслей тихое течение,
Что может превращаться в глыбу льда,
Моих изгибов плавных направление
Тебе известны: карту ты достал

И знаешь о камнях моих подводных,
Хотя я никогда не обнажала дно.
Но ты, исследовавший мне подобных,
Решил к ним и меня прибавить заодно.

Изучишь здесь, а там, за поворотом
Уже совсем другая буду я.
И всех приспособлений новомодных
Тебе не хватит, чтоб понять меня.

Мосты и дамбы возводить ты властен,
И обратить меня, ландшафты изогнув.
Ты знаешь столько, что почти опасен.
Но всё-таки тебя я обману.