Из тюрьмы

Елена Аркадина-Ковалёва
Я знаю, как выходят из тюрьмы,
Как ждут освобожденья, замерев,   
Дороги не всегда, увы, прямы,
И надо выжить. Или умереть.
Надсмотрщиков пытаясь оправдать,
Ты молишься - как возлюбить врагов?!
На время затаиться, не роптать,
Доплыть до заповедных берегов.
Свободный дух, не терпящий тупиц
И властолюбцев, кто по головам
Идет (перед начальством ляжет ниц!) -
Стоп-кран перед финалом не сорвать!
Терпение до капли исчерпав,
Живя одной надеждой день за днем,
И вот она, последняя черта -
Как хочется сбежать! Любой маневр
Хорош, чтоб "постояльцу" указать:
"Знай свое место - я твой господин!"
И ты сидишь, молчишь, прикрыв глаза,
И только просишь: "Господи, веди!"
Я знаю, как выходят из тюрьмы
И как во сне пытаются потом
Вернуться в мир из непроглядной тьмы,
Хватая воздух пересохшим ртом.