Зимняя тоска

Татьяна Буевич-Новая Страница
Зачем знакомая тоска
Пришла ко мне опять зимою,
И серебро в моих висках
Мне говорит, что скоро мглою
Закроют землю облака,
И вьюга будет, воя, злиться,
И будут вспоминаться лица,
Которых нет, чей бедный прах
Давно на кладбищах хранится.

Нет, нет, я зиму не люблю,
Хотя дни светлые бывали;
Мы с тем, о  ком  я так скорблю,
В заснеженном лесу гуляли,
И было весело так там,
Он по сугробам шёл на лыжах,
И счастье улыбалось нам,
И день тот знак на сердце выжег.

И вот опять зима. Январь.
Бреду меж соснами, гуляя.
Одна. Чуть светится янтарь
Смолы сосновой, замерзая.
Но нет его со мной, как нет
Той беззаботности весёлой,
Что кончилась давно со школой,
Померк весенний добрый свет.

С метелью грустной, на рассвете
Так поздно новый день встаёт,
Так тускло день январский светит.
И он ко мне уж не придёт.