8 января! День Бабьих каш!

Галина Приемская
Говорили при славянстве:
"Бабка повивальная - всем родня,в деревне,дальняя!

Ни одни роды обойтись,
Без повитухи,не могли!
Роженице пособляла,
Помогала при родИнах -
Долгие при ней была часы!

И по солнышку
Вываживала роженицу,
Чтоб родила быстрее та дитя!
Баньку тёплую затапливала!
"Повиванье-бабканье"
С добрым словом, травами,
С молитвой Бога,нашего Отца!

Запалив берёзоньки лучины,
Или то была полынь,
Или бессмертника трава
Бабка рАдела о лёгких всем родИнах
В продолжении фамилий и Родства!

Бабке в этот день
Дарили щедрые подарки!
Приходили к ней с детьми!
Кашей угощали и повязывали
На голову ей
Льняной,платочек яркий!
Акушерами сейчас их называем!
Мы не против -
Пусть попразднуют они!