Баба Яга

Михаил Аршанский
О Бабе Яге говорят очень много:
Грязна, мол, немыта и злая она.
Понять невозможно, где тайна зарыта,
Живёт в самой чаще старушка одна.

С Кощеем все ясно. Мужчина бессмертен.
Стучит позвонками он в теле сухом.
И тайну закрыл от народа в игле он,
Которую спрятал в яйце дорогом.

А что же старушка, вот с ней непонятно,
Есть слухи, что раньше стоял ее дом
На самой окраине старой деревне,
Жила там с гусями и черным котом.

Селяне старушку всегда сторонились,
И карма ее быть все время одной.
Но если вдруг хворь у кого приключилась,
То к ней торопились, лечила травой.

Однако, чудные то были селяне,
Больны - со склоненной идут головой
Падеж, или репа едва уродилась,
Спешат жечь избушку ревущей толпой.

Когда все старушке в конец надоело
То в самую чащу забралась она,
В сообщество быстро нечистых вступила,
Взяла псевдоним себе - Баба Яга.

Осталась в душе она доброй и мягкой,
Любила детишек, иначе нельзя.
И коль неудача в их жизни случилась,
Детей пригревала лишь Баба Яга.

Чтоб их поведение стало получше,
Пришло пониманье о чём идёт речь,
Для их созревания, в русской культуре,
В избушке стояла огромная печь.

И вы согласитесь, за все - все - все сказки
Ни разу в ней так никого не сожгла,
Зато, как известно, в печи на работе,
Сгорала частенько старушка Яга.

А коли герой в чаще вдруг заблудиться,
Не ведает к цели дороги прямой,
К Яге ему стоит тогда обратиться,
Дорогу укажет и, - вышел герой.

И даже Избушка всех учит культуре,
К ней надо уметь подойти, говорить.
А коль не умеешь, изволь научиться
Стать задом к лесочку ее попросить.

Отсюда, предвзято нельзя относиться,
И бочку катить на старушку с ногой.
Добру эта мудрая бабушка, учит,
Она положительный, важный герой