Подвиг

Мария Июльская
Он такой бывает разный,
Но всегда ох как непрост.
День календаря не красный,
Только сдал – вновь принял пост.
Не всегда поётся в одах
Шаг, что путь к победе стелет.
Станет жизни эпизодом
Или датою на стеле?
На передовой недели
Или в пекле только раз?
Не награду – жизнь разделит
Год иль месяц, день иль час.
Не нужны ему награды,
Званий, должностей не надо.
Подвиг – это без чинов:
«Это вам за пацанов»*.

*«Это вам за пацанов»* – с этой фразой на устах погиб в феврале 2018 года в Сирии лётчик-штурмовик Роман Филипов, Герой России.