К чёрту смерть!

Фридрих Швальбе
К чёрту смерть,
Мне жить не страшно,
Умирать?
Теперь не важно -

Молод ты, богат ли, беден,
Ты красив, характер вреден,
Ум палата, иль же скуден,
Главное - ты не паскуден.

Буду жить - душа желает.
На меня всё та же лает.
Дух свободы меня манит,
Как деньга в моём кармане.

Говорят, что я бессмертен.
Что же, правда, так и есть.
Я умру, как вам известно,
И пусть слышу о себе лесть,
Но умру я ведь в то время,
Как сердце биться прекратит,
Иль убьют меня, или отравят,
Иль скосит панкреатит.

Закрой глаза. Теперь представь:
Твоя жизнь - теперь твой рай,
Твой закон - твой стал устав,
Что делать хочешь - выбирай.
Теперь открой глаза, смотри:
Всё это сделать - шага три.
Первый - жить, второй - свод правил
Чести, третий - собой править.

Пробуй, делай, и скажи мне,
Как жить стало тебе, легче?
При каком, друг, жил ты жиме?
Стал ли твой характер крепче?

Коль помог - я буду рад,
Что я твой сменил уклад.
Если нет - тебя мне жаль.
Будь пчелой ты - сам всех жаль.

И покуда буду жив,
Повторю этот мотив:
К чёрту смерть,
Мне жить не страшно,
Умирать?
Теперь не важно.