Грозный бог Карачун

Любовь Кравцова
Я - бог Карачун, грозный и седой ворчун!
Я - дни корочу, я - метелицы верчу!
Как стукну о пень, нагоню от тучи тень,
белым снегом завалю, реки сизым льдом залью!
Затрещат деревья, в страхе птицы, звери.
Пургой исхлещу, злые ветры напущу.
В шубе волчьей  с посохом шёл я к Вам торосами,
по намётам снежных зим шёл к Вам с севера босым!
Дали Ваши дети валенки надеть мне!
Накормили кутьёй. Стал я добрым, дед седой!

И с тех пор на Новый год Дед Мороз в дома идёт
к малышу с подарком. Ничего не жалко!
Шапка вся в жемчужинах, валенки завьюжены.
К шубе синей - пух лебяжий, а кушак весь вышит пряжей.
Рукавицы с бисером, серебром расписаны.
Белоус и белобров, борода из завитков!

Дед Мороз-Карачун в свой канун даст путь лучу!
Снегом, льдом очистив Явь Дед Мороз уходит в Навь.

                8 января 2019 г.


*Карачун - Корочун Бог зимнего солнца и мороза, его день 25 декабря, самый короткий в году. Зимнее Солнцестояние. Навь - подземный мир, поэтому в колодце ледяная вода, что там Карачун живёт. Нашла в Яндексе статью Алексеева, он предполагает, что это одно из имён Кащея Бессмертного.