виват

Илья Будницкий
Из цикла Ненужные Сонеты

"Народ - душа России"

Хотелось бы, припомнив света
Сужденья - пушкинской поры,-
восславить Тютчева и Фета,
некрасовские топоры,

когда -не пунша ли с морозу?! -
шампанского! - и всем полком... -
но век сожрал метаморфозу,
и нам привычнее ползком -

мешая водку с самогоном
любовь и ненависть к погонам,
и к жандармериии... - виват! -
что в Рождество скребется в стенке? -
Чернеют алого оттенки,
ни царь, ни Бог не виноват....