Белая Русь

Андрей Галкин
Белая в поле, бледная Русь,
Серая в сердце, серая грусть.
Голые рощи, снежная пыль,
Рядом русская, горькая быль.

Сердце сжалось от ветра и боли,
Время кружит прошлое в поле.
Вот она, бедность! вот она правда!
Что будет, друг мой, что будет завтра?!

Нищая, бледная, бледная Русь!
Что же так липнет к сердцу грусть?!
Гибелью тянет с чистого поля.
Косит нас правда, косит без боя.

Бедные в сёлах, бедные люди.
Кормит ветер высохшей грудью.
Смерть уже рядом, за чёрным оврагом,
Гасит жизнь под пепельным мраком.

Вот она, власть! вот её плеть!
Долго ли нам жить да зреть?!
Косит нас правда, косит всех.
В том и тяжкий у времени грех.

Любим мы все пред обманом млеть,
Руки на счастье грешном греть.
Любим на тёплом и сладком жить
И по ветру без воли плыть.

Только вот, белая, бледная Русь,
Вся будто липкая, серая грусть,
В поле уходит с ветром и снегом,
В поле плачет с Вещим Олегом.

Смерть со смехом и с хитрой улыбкой,
В чёрной рясе на почве зыбкой,
Дышит холодом в сторону леса,
Тянет Русь в край мрака и беса.

Всё уходит, уходит от нас...
Глухо в поле, не мил и квас.
Тракторы сломаны, техники нет,
Ржавый плуг на излучине бед.

Ах, ты, Русь! нищая Русь!
Липкая в сердце, серая грусть.
Сорные в поле, бледные травы,
Как и наши гиблые нравы.

Хватит, друг мой, хватит спать!
Хватит лишнее с честного брать!
Поле пахаря русского ждёт,
С ветром ветви у прошлого гнёт.

Белая в поле, бледная Русь,
Серая в сердце, серая грусть.
Голые рощи, снежная пыль,
Рядом русская, горькая быль.

6 января 2019 года.