Не понимаю Не пойму

Василий Куликов-Ярмонов
1
За окном ли почувствовал Нечто,
Или в сердце своём, - не пойму:
То ль судьба нас баюкает вечно,
То ль светает в моём терему?
Были ночи длиною на сутки…
Были ночи длиною на жизнь…
А разгадка в единственной сути, -
Это Небо точило ножи.

Дни за днями летели как в пропасть,
Да и ночи лились в никуда…
Свою же долю я вроде не пропил, -
Отчего же тускнеет Звезда?

А когда-то вольготно сияла,
В незакатные дали звала –
За Непрядву, за Дон, за Каялу,
Где заходятся колокола.

Звоном горестным, звоном победным,
Созывая на нехристей рать,
Чтобы в жарком бою, беззаветном
За Отечество насмерть стоять.

Ах, ужель не собраться нам с силой,
Не расправить могучую грудь
И душой молодой, красивой
Не наладить на гуслях игру,

Чтобы нечисть, какая застала
Нас, невинных, наивных, врасплох,
Испарилась бы мало-помалу,
Муки пут поупали бы с ног?

Да боюсь, навсегда мы, навечно
Светлых дней утеряли кайму… -
За окном ли почувствовал Нечто,
Или в сердце своём, - не пойму…

2
Был рассвет невыразимо алым,
Был и закат и розов, и кровав, -
Я всю жизнь довольствовался малым
Там, где славы было и забав

Позарез, навалом и с лихвою,
А туда, где горюшко цвело,
Я нырял, как в омут с головою,
За себя, за Русь и за село.

Я, изгой, село моё, Россия,
Как Святая Троица, в очах, -
Не пойму, какой вражьей силой
Наш кондовый выстужен очаг.

В переспело-вычурных посулах
Захирели жалко на корню,
Словно смерть нам в сердце заглянула
И вздохнула:
- Здесь и прикорну!..

Я её – костлявую, с косою –
Образумил:
- Мимо проходи!..
Под счастливой мы живём звездою;
Счастье жизни ждёт нас впереди.

Аксакалы, мы ещё, пожалуй,
Миру явим вдохновенья сплав,
Где рассвет невыразимо алый,
Где закат и розов, и кровав.

3
Что на сердце стужа вместо мая,
Что не свет вынянчиваем – тьму,
Как понять?!.. Нет, я не понимаю
И ни в жисть, хоть режьте, не пойму!..