Ты снова здесь

Николай Данилин
Ты снова здесь, подруга-ночь,
В его покоях.
От лампы тени на обоях -
Ты точно-в-точь.

Ведут часы бесстрастно счет:
Им не пристало.
День тихо новый, без сигнала,
Уже идет.

Напротив – след твоих шагов
В погасших окнах,
В застывшей темноте на стеклах
Жилых домов.

Рутина отгоняет сон
И предвещает.
Твой силуэт не замечает,
Ложится он.

Щелчок - расправил крылья мрак,
Разгладив тени.
Тебя встречаю у ступеней
Оконных врат.

На волосах есть россыпь звезд -
Небес сиянье.
А мне пора: сейчас свиданье
Лишь ваших грез.

Не предлагай ему покой:
Его отринет.
Он сердцу приказать покинуть
Не в силах бой.

Не усыпляй и не буди
Поля сражений,
И глас заоблачных суждений
Не приводи.

Тепло. Достаточно тепла,
Чтоб охладели
Стволы орудий, и смотрели
Все на тебя.

Затем бери, веди, кружи -
Пусть тает сцена!
Возносятся, крошатся стены -
Кружи, веди!

Лучи во тьме проложат путь,
На полувдохе,
Ломая ритм, ворвутся в строки
И заберут

Тебя, не завершая па.
Рассвет, багрянец,
Застывший в памяти ваш танец,
Но без лица.

Щека пылает - след от губ -
И звёздный пепел.
Воспрянет новый день, он светел,
Он чист и груб.

.................................

Ты снова здесь, подруга-ночь,
В его покоях.
От лампы тени на обоях -
Ты точно-в-точь.

Идут часы, их циферблат
К нам равнодушен:
Бесстрастен счет, ему не нужен
Рассвет, закат.