Бдя - бди, или бди - бдя, выбирая жену

Руслана-Лея Войнович
~~размышления в заключение по прочтении притчи
    Гульчехры Шариповой Гулчин~~

          ~~*~~

– Есть смысл в жёнах четырёх, –
Мудрец задумчиво изрёк, –
Достоинств вкупе лишь в одной
Ты не найдёшь в стране любой.
На западе, иль на востоке –
Ищи-свищи – не будет прока,
Чтоб были Тело и Душа,
Да ликом дивно хороша,
Чтоб Статус должный и Почёт
Семья имела, что ни год.

Султан ты, или не султан –
Надень сиятельный кафтан!
Чтобы жениться с ладом, с толком,
Начни решительно прополку
В саду любовных виражей
Ворон и ласточек, чижей.
К женитьбе строго подходи,
Будь трезв, логичен, зорко бди
Малейший самый в деве штрих –
Бдя чётко руководство-стих.
– Имея жён ассортимент,
Ты «на коне» в любой момент!

Вот так закончил сказ мудрец,
Кто с чувством слушал – молодец!

*ЯR*

      о8.о1.2о19

«Притча о четырёх женах султана»
http://stihi.ru/2019/01/06/9114