О понимании

Иван Еговцев
Силушка, пугающая многих.
Сплав народный, вареный века.
Бер, встающий из своей берлоги
Лишь когда угроза велика.
Поле вызревающей пшеницы.
В небе синем жаворонка трель.
Грязь дорог, что позже превратится
В воющую за окном метель.
Зеркалом природного простора
Родина являет всякий час
Эти отражения, в которых
Можно кое-что понять о нас.
Но всего уразуметь не выйдет,
Это до сих пор не удалось
Ни по правде, ни по чёрной кривде,
Ни наверняка, ни на авось.
Жизнь России движется исконно
Сквозь нападки, клевету и ложь
По непредсказуемым законам,
Коих на бумаге не найдёшь.
Здесь ответ возможен до загадки.
Здесь ответа может и не быть.
Здесь ничто не протекает гладко,
Но не рвётся стержневая нить.
Храмы рушим и возводим храмы.
Земли раздарив, умрём за пядь.
Мы, порой, не понимаем сами
То, что ворог пыжится понять.
Он твердит о нас как о химере,
Видя только мелкое в большом.
Ну, а мы в Россию просто верим.
Просто верим, этим и живём!