Размышления

Раиса Сажина
Как много может мысль суметь!
Суметь обидеть, пожалеть,
Суметь согреть и приласкать,
И мыслью можно наказать.
И много граней мысль имеет,
Но тем клинком владеть умеет
Лишь мощный и пытливый ум.

А выражает мысли взор,
И может он соткать узор
Из мыслей добрых и прекрасных.
Из мыслей хитрых и опасных
Он паутину вмиг сплетёт -            
Авось туда кто попадёт.
Пусть будет взгляд твой добрый, ясный.

Слова - всего слова, и что такого?
Не придавай значения им большого.
В уме одно, а говорят другое.
Пусть говорят, оставь ты их в покое.
Ведь кто хитёр, тот смысл речей меняет,
В зависимости, где их излагает.
Слова ты слушай, истину лови.

И лишь поступок всё  объединяет,
Слова и мысли, взгляды отражает,
Как в зеркале, и если приглядеться,
То можно рассмотреть в нём   
                душу, сердце.
Поступки и дела оставит человек,
Когда земной закончит век.
И в памяти людей свой след оставит.