Культура общения

Олег Малашонок
Тема: принятие другим собеседником иной точки зрения.

 1. Предисловие: "Если собеседник посчитал нужным донести какую-то информацию, его необходимо выслушать. Если она неприятна, можно незаметно перевести разговор в другое русло. Прерывать собеседника на полуслове – признак дурного тона. Также как и демонстрировать явное раздражение, нетерпение и злость".- Основы Этикета.
Компьютерный источник Основы Этикета: https://headlife.ru/kultura-obshcheniya/

2. Предисловие: "Культура общения – это часть культуры поведения, которая выражается главным образом в речи, во взаимном обмене репликами и беседе."- материалы  сайта "Центра Управления Финансами.
Компьютерный источник: http://center-yf.ru/data/stat/kultura-obshcheniya.php

3. Предисловие: "Пифагор считал, что воздействие на людей в первую очередь осуществляется посредством чувств: если кто-либо видит прекрасные образы и формы или слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил"- Сайт Культуролог.
Компьютерный источник: http://culturolog.ru/content/view/2780/7/

   Добрый вечер, уважаемые мыслители современности!

   Я надеюсь, что ваше благосклонное внимание не прошло мимо трёх предисловий, но внимательно осознало их гармоническое дыхание, после которого ваш беспокойный ум успокоился и пришёл в состояние абсолютной гармонии и упоения.

О! Если это произошло на моих очах, то я стал самым счастливым человеком в мире, потому что помог вам, дорогие мои мыслители, настроить ваши души на Гармонию Космоса ради осознания глубины нашей предстоящей беседы.

   Итак, уважаемые судари и сударыни, речь нашей беседы касается основополагающих принципов общения между людьми, приводящих собеседников к более глубокому обмену мыслями и помогающих более глубокому познанию истины.

  Представьте себе двух героев-собеседников, имеющих разное представление о реальном мире, имеющих разное мировоззрение, например ведическое и православное, которые встретились на сайте Стихи.Ру ради обмена мнениями о фантастической статье "Меж филигранностью умов и недосказанностью слов".

А вот и компьютерный источник вышеназанной статьи: http://www.stihi.ru/2018/09/20/216

   Для глубины жизни я назову первого собеседника "случайный философ", а второго-
"внимательный философ" или "сударь Что" и "сударь Да-не-уже-ль" соответственно.

   Вы спросите меня:"Дорогой Олег! Подскажи нам тему их научной беседы?" Я отвечу Вам: "Она уже здесь!" Услышав мои замысловатые слова, Вы попросите дальнейших объяснений, и они принеприменно коснуться наших внимательных ушей. Я начну свои объяснения издалека, такими простыми словами как: "Дорогие мои слушатели! Представьте себе игру чистого разума нашей вселенной, которая позволила спастись представителям серого мира ( назовём их коалицией "Серая Точка" или просто "Серая Точка" ) от неразумных экспериментов землян ( назовём их представителями марсианской части нашей Земли  или просто "марземами" ). Представьте эту игру ввиде рабочей гипотезы, которую необходимо обосновать, основываясь на силе и мощи нашего разума и обращаясь за помощью к литературным источникам современного мира.
 
  Таким образом, в вашем богатом воображении возникают два собеседника,- сударь "Что" и сударь "Да-не-уже-ль". О! Я совсем забыл добавить зимнюю обстановку встречи двух героев мыслителей. Нет! Это будет не Москва-торговая, а свободномыслящий Питер. Итак, внимательные мои,- два представителя разумного мышления встретились у домика Петра, зашли внутрь его, поглядели на жизнь великого императора России и направили взгляд свой в сторону Троицкого моста. Пройдя по нему на другой берег Невы, они направились к грузинскому кафэ "Мирани" на Захарьевской, 14, а по дороге, заключающей в себя- Дворцовую Набережную, Набережную Кутузова, часть Воскресенской Набережной и совсем малую часть улицы Чернышевского,- герои нашего воображения вели между собой поучительную беседу.

   Первым в беседу двух интеллектуалов двадцать первого века вступил сударь "Что": "По правде сказать,- начал он дерзким басом, поправляя свои дорогие учёные очки и глядя на своего собеседника с некоторой долей сочувствия,- Растроили Вы меня, сударь "Да-не-уже-ль", до глубины сердца растроили меня!" - Каким образом я мог растроить Вас?!- удивился господин "Да-не-уже-ль" и поглядел на своего собеседника несколько растерянно, потом он пришёл в себя, достал из правого кармана синей куртки листки своего произведения и спросил своего учителя:
- Сударь "Что"! Чем же я расстроил Вас? Какие философские мысли вызвали в уме вашем полное непонимание? - Так уж быть!- проворковал свою речь назидательный учитель, радуясь добросердечным словам своего ученика. Он достал из внутреннего кармана заморского кожуха золотой портсигар, вынял из него торжественной рукой дорогие папиросы "Беломор канал", зажёг дорогою зажигалкой папиросу, неспеша отправил зажигалку на место, пустил в воздух три бриллиантовых кольца и начал свою назидательную речь:

- "Убого в нашем веке знать не много! Не зная - "знать"! Не веря - "верить в Бога!" Вы знаете откуда эта цитата?
- Нет!- остолбенел удивлённый ученик.- Понятия не имею?!- добавил он.

- Так о чём нам говорить?! Если Вы при такой вопиющей безграмотности не знаете азбучных истин?!
- Так просветите меня?!- добавил удивлённый ученик, поражаясь заумной речи своего учителя.

- Как же я могу просветить Вас, уважаемый сударь, если Вы при такой Вашей бессмысленной "инициативности" написали пустую вещь?
- Вы о чём говорите?!- поразился сударь "Да-не-уже-ль" странной интонации поучительного голоса.

- Я говорю о Ваше работе, о Вашем произведении!- пыхнул громом господин "Что" и продолжил поучать своего одинокого ученика:
- Так вот, сударь! Основная тема Вашего произведения "Меж филигранностью умов и недосказанностью слов" касается каких-то там марсиан, которых нет и не может быть на планете Земля! Разве Вы не знаете, что согласно современным представлениям научного мира: планета Марс является мёртвой, без какой-либо атмосферы, что согластно современным научным гипотезам-  она необитаема. И это произошло из-за   далёкой планетарной трагедии. Разве Вы об этом не знаете?!
- К-конечно, знаю,- ответил тихим голосом сударь "Да-не-уже-ль".

- А раз знаете, то ответьте мне на мой разумный вопрос,- Каким образом марсиане появились на Земле, если их уже давным давно постигла планетарная беда?
- Они построили машину времени, переместились в далёкое будущее, заметили на планете Земля жизненный вихрь энергии и вошли в него, присоединившись таким образом к нашей земной эволюции.

-Вы в своём уме?! Разве можно изготовить машину времени?! Сколько умов человеческих пыталось проникнуть в святую святых- в храм времени,- и не смогло  ощуществить задуманное. Вы несёте бред!
-Но марсиане смогли сделать это, благодаря напряжению своего пытливого ума!- парировал неверие учителя настойчивый ученик.

-Ну, допустим, что марсиане сделали машину времени, присоединились к нам, но причём тут представители серого разума? Откуда они взялись на Земле?!
- Вы невнимательно прочли мой текст. Они появились позднее, в конце гибели Атлантиды, в час запрещённых экспериментов со звёздным тетраэдром.

- Звёздный тетраэдр- это плод больного воображения. Не могут его пирамиды, из которых он состоит навредить планете Земля?!
- Могут и ещё как могут! - настаивал печальный ученик, заметив пафорский тон учителя.

- Каким образом движение двух полей пирамид может навести беспорядок в мире?
- Благодаря неправильному движению полей в пространстве!

- Хорошо, уважаемый сударь "Да-не-уже-ль"! Но почему марсиане перепутали направление движения энергетических полей, хотя ранее знали об этом?
- Прошло очень много лет с часа их появления на планете Земля, поэтому память подвела их.

- Чушь собачья! Я никогда не приму твою гипотезу в качестве рабочей!- рассердился сударь "Что" и перевёл разговор в ином направлении мысли:
- Просто неприлично с вашей стороны использовать всемирный бестселлер Друнвало Мельхеседека "Древняя Тайна Цветка Жизни" для своих многословных опусов, без указания авторства первоисточника, известен он вам или неизвестен. Дремучесть Вашего ума не служит оправданием плагиата!

- Но позвольте сударь "Что" не согласиться с Вашими обличительными словами! В своём произведении я указал первоисточник в примечании?!
- Давай не будем об этом. Я советую Вам, как начинающему литератору, обратить своё пристальное внимание на работу Рэя Курцвейла "Эволюция разума". Я считаю, что начинающий интеллектуал двадцать первого века должен принеприменно прочитать её! Но мы очень проголодались и пора бы нам подкрепиться в кафэ Мирани.

- Благодарю Вас, уважаемый сударь "Что", за трепетную заботу о начинающем даровании.
- Вы "от скромности не умрёте"!- ответил витеевато господин "Что" и добавил:
- А вот и грузинские музы поэтов.

  Русские литераторы зашли в уютное грузинское кафе, забыв о своей литературной беседе и отдавшись красоте старой грузинской песни "Старый Тбилиси".

  Мыслители современности погрузились в простые слова красивой песни, а мы покинули произведение "Меж филигранность умов и недосказанностью снов" в тревожном тумане Санкт-Петербурга, плывя по волнам памяти двух русских литераторов".


Где? Скажите мне, друзья,
Грань меж можно и нельзя?
Кто ж провёл её в мозгах?
Кто ж посеял детский страх?

Знать не должно вам сейчас
О тумане в горький час,
Об изгибах его дум,
Напрягая силой ум!

Посмотри за грань, мой друг,
Отпусти домой испуг!
Что ж заметишь за чертой,
Позабыв навек покой?

Тень Луны иль Марса тень?
Тень Земли иль Солнца день?
Где нет контуров вокруг,
Там туман скрывает слуг

За нечётким ходом фраз,
За мельканьем зыбких глаз,
За рассеяностью слов,
Сея гордости улов.

Там, где чёткости штришок
Обрамляет сапажок,
Лучик солнечной страны
Обрамляет светом дни.

Проникая за покров,
Познаёшь в цветах любовь,
Где кисть творческой руки
Пишет плавный ход реки.

Выбирай, мой юный друг,
Свет любви иль серость мук,
Пламень сердца иль туман
Мутно-серых, зыбких стран?

А коль выберешь очаг,
Позабудешь слово "враг",
Вспомнишь дружеский поклон
И середной песни звон


Примечание: Фотография двух друзей, ведущих заумную литературную беседу в грузинском кафе взята из глубины петербужского интернета.