По краешку заброшенных окоп

Холодянка
По краешку заброшенных окоп,
Доставшихся деревне от войны,
Бежит девчонка, чуть ли не в галоп
За бабочкой такой голубизны,
Что блекнет небо выцветшим платком!

Та не торопится, порхая по цветкам,
Ведь знает, что девчонке – не догнать!
Важнее ей цветочный фимиам
И солнышка святая благодать!

Войны не знавшая здесь выросла трава,
Здесь пчёлы воспевают мирный день!
А девочка совсем ещё мала,
Упала, и панамка набекрень!

Глядит на небо из густой травы:
Вон бабочка отправилась в полёт…
«Дарёнка, Даша! Где ты? Отзовись!» -
С клюкою бабка древняя зовёт.

«Ты что здесь делаешь, моя ты красота?»
«Голубенькую мятелку ловлю!»
«Вставай скорей, святая простота!
Пойдём, тебя я кашей накормлю».

Пошли они по тропочке гуськом.
Вприпрыжку Дашенька, а бабка позади,
Окидывая взглядом окоём,
Шептала: «Господи, спаси и сохрани!»