Душа - царица

Сергей Зурабов
               Душа – царица

          Не позволяй душе лениться

         Не позволяй душе лениться,
         Чтоб в ступе воду не толочь.
         Душа обязана трудиться
         И день, и ночь, и день, и ночь.

         Тяни её от дома к дому,
         Тащи с этапа на этап
         По пустырю, по бурелому,
         Через сугроб, через ухаб…

         Она рабыня и царица
         Она работница и дочь.
         Она обязана трудиться
         И день, и ночь, и день, и ночь
               Н. Заболоцкий, 1928г

Душа для тела – не рабыня.
Нельзя над ней так издеваться.
Она от Бога та святыня,
Которой надо поклоняться.

Она не лошадь ломовая,
Что тащит груз по бурелому.
Её погонишь, хоть до края,
Она вернётся к родному дому.

Ей будет им твоё же тело.
Душа, заботливой хозяйкой,
Его очистит, первым делом,
Чтоб не назвал её лентяйкой.

Пока живёшь на белом свете,
В тебе нашла она приют.
В благословенном долголетье,
Будь с нею в мире, создав уют.

Пролив потов семь, сам трудись.
Она поможет тебе в этом.
О ней заботясь, не ленись,
Зимой и летом, зимой и летом.

Над телом властвуя царицей,
Не признавая себя рабыней,
Душа летает в небе птицей,
Смеясь над ложной твоей гордыней.

Она, как нежное создание,
Добро и кротость в тебе любит.
Достоинств этих её признание,
Тебя спасая, не погубит.

Когда уйдёшь ты в мир иной,
С тобой расставшись, она взлетит
Туда, где Божий свет другой,
Где Бог, по милости её простит.

Всю жизнь старайся заслужить
Душе покой в небесном рае,
Где станет вечно жить,
Твоей частичкой, не умирая.