Солома

Анатолий Объедков
          
              И на крышах – белая солома…
                И. Бунин
Ею застилают скотный двор
И матрасы плотно набивают,
И бросают с радостью в костер,
О ее значенье забывая...

Жизнь порою схожа с трын-травой,
Где видны растоптанные клочья,
От не же воздух полевой
Приглушает стрекотню сорочью.

Ею крыли крыши жарких изб
И не только в гиблой глухомани
С верой - за соломинку держись...
Запахом к себе невольно манит.

Зрелым хлебом веет от неё
И крестьянским потом просоленным,
И житейский смысл в ней познаёт
Тот, кто стог метал и был влюбленным.

В памяти своей я берегу
И стога, и санную дорогу,
И пучки соломы на снегу,
Что как вехи говорят о многом.