Другая жизнь

Элфигор
Серо-будний день, Кафка,
Рано утром лень, завтрак,
Время из петель - галстук,
Политурный тлен, свалка

Сквозь железные поводья эти клоны
Наблюдают исподлобья эшелоном
Огромадные колодья - свои лона,
Те дома, сиречь надгробия утробы.

В этом городе все хотят жить,
Вот только не живут, ибо
Видно одни муляжи,
Извечно каждый лжет.

Голод - дурман, он порывает валом
Желание жить, творить и созидать.
Город туманом накрывает саван,
Сжирая стыд, буровит благодать.

***

Но был один, видел обрыв
И декаданса велий взрыв.
Он жить хотел и супротив
Всех создал новый нарратив.

Он плыл со всеми среди страз,
Но всегда один. На горе, как Заратустра, - Зови господин. Уяснил, смерть и искусство-
Симбиоз, а посему - умирать негрустно.

Понял он также, ты то, что ты ешь,
Понял, что хочет быть на скрижалях.
Ты есть то, что читаешь, юный мудрец,
Потому он читал "Государя".

И он осознал, что раньше не жил,
А лишь оболочку свою волочил.
Решил он восстать, из мертвых восстать,
Дабы другую миру жизнь создать!

Величие двойственно всенепременно:
Ангел и демон одновременно,
Добро дать жизни на смерть обмену.
Ввести ойкумену в новую Геенну.

Руки в крови, Земля, словно Марс.
Добра мир воздвиг, огонь зла погас.
Был он ведомым, великий король,
Стал выше всех, тяжела его роль.