Январская льгота...

Татьяна Пешкова
                "Солжешь, предашь - и вдруг очнешься..."
                Б.Кенжеев





...зачем в душе твоей
так много криков птичьих?..
не грач, не соловей,
изменчивы обличья,
надежды и сердца...
в затейливой огласке:
то маска без лица,
а то лицо без маски...
ты бьёшься за призы
и врёшь чужой удаче,
а птицы до грозы
взлетят и в небе плачут...
под грудою песка,
времён, народов, веры
пернатые войска
не чтут твои примеры,
не ведают стыда
в изломах долгой речи,
сбивая счет годам
в канун последней встречи...
январских вьюг ярлык
горит на бледной коже,
где ангелов язык
и птичий щебет схожи...
бумаги полоса,
под ёлкой снег из ваты,
и тянут голоса
мелодию заката...
за праздничным окном
век крикнет: пой,сестрица!..
кормушкою с зерном
пытаясь откупиться...
далёкий блеск свечи
под толстым сводом правил,
курлыкаешь в ночи:
"почто меня оставил?.."
отметина на лбу,
чернильная заплата,
и камешки в зобу -
три слога, три карата...
в угоду чудесам -
бездарная работа,
для тех кто платит сам -
ночей бессонных льгота...
сквозь хвойный лес ресниц,
что видишь строчек кроме?..
спасая бедных птиц
от каждой кошки в доме...