Князю Н. Трубецкому

Михаил Андреев-Амурский
Тумана клочья леденят с Невы,
и солнце декабря седою мглой  закрыто,
но в космосе безмолвной синевы
владыка  россиян  влечёт на путь великий.

И памятник царю - тот роковой рубеж,
куда восставшие стремились от невзгоды,
тугим квадратом встали для надежд,
и  ждали времени под знаменем свободы.

А роты, батальоны шли и шли,
минуты площадей раскачивали судьбы,
ты где князь был,когда команда: «Пли!»
остановила рок свинцовой пулей?

В кровавом зареве войны
ты не боялся быть убитым,
но здесь, на берегу Невы,
тебя сковал испуг кровопролитья.

Ты сделал выбор, непонятный всем,
унизился  царём, отправленный  в рудник,
а  жизнь борца не отвечает тем,
кто в нужный час изменит хоть на миг.

Мы знаем, князь, ты захотел свобод,
но силы духа оказалось мало,
она и цену высоко берёт,
ведь за неё бороться - путь кровавый…