Стук в дверь

Олег Карелин4
Стук в дверь.

Помню праздник с отсутствием праздника...
Белоснежьем чарует погода,
На душе - вера в лучшее, праздненько,
Приближение нового года.

Всё на родине, в Нытве* случилось:
Назовём её, скажем... Татьяною.
Та сестра у жены ополчилась
На дружка, что дружил с наркоманами.

Новый год на подходе с подарками,
Радость плещется в сердце, как море,
Дни мерещатся чудными, яркими -
И внезапно нагрянуло горе!

Было так: на "Проспекте"*, в гостипе*
Комнатушку снимали с супругою.
Всё путём: не бродяги, не хиппи,
Я работал, и не` был ворюгою.

Ночью в дверь - стукоток! Гости поздние?
Дверь открыл - никого. Что за признак?
За окошком блестит небо звёздное.
Кто стучался? Надеюсь, не призрак?

Лишь наутро явилась отгадка:
"Вскрылся"* друг у Татьяны тем вечером.
Будет праздник в слезах и несладким.
И сказать в оправдание нечего.

А девчонке-то тяжко - беременна!
После - дочка на радость родится.
Значит, беды и горести временны,
Жизнь духовно, в потомках продлится.

Грань меж смертью и жизнью незрима,
Каждый шаг совершайте опасливо,
Бойтесь прыгнуть до неба, но мимо.
Берегите себя, будьте счастливы!


        07.01.2019 г.
Примечания:
Нытва - город в Пермском крае;
"На Проспекте" - так нытвенцы называют р-н За`пруда, проспект Ленина;
"В гостипе" - общежитие гостиничного типа с комнатами, где есть отдельные прихожая и санузел;
"Вскрылся": вскрыл вены.