Регистрационная свобода

Татьяна Костандогло
Яры... Нары... До и после
Революций, перестроек,
"Демократий" власти возле,
И людишек у помоек
Государственных -
Толпятся...

Люд - дрова в гудящей топке!
А Иисусы  как плодятся...
А Иуды возле кнопки
Ядерной кишат спецназом
Из подвалов Красной Пресни
В мир отправленные разом
По команде верхних бестий.

С каждым новым изберЁнным
Во правительственной пасти
Пахнет жареным, палёным,
Людом пахнет - вот напасти!
Захлебнулись рак и щука
Во кровавой перебранке...
Лебедь сдох - мука иль мУка?
Под землёй грохочут танки.

Яр холодным был, а нынче
Он горячим дышит смогом.
Сумма сумм рождает вычет:
Между нЕлюдью и Богом
Лифтов нет. И "скорой" тоже
Помощи не существует.
Не скули - окстись, прохожий!
Света луч восторжествует

Рано ль, поздно - нам не ведо...
Ведомо! Окстись, прохожий -
Не живи во имя бреда,
Из своей не лезь из кожи.

Яры, нары - были... Будут
И Иисусы, и Иуды
Как и встарь рождаться в путах,
Как и встарь живые трупы
Успокоит в топке пепел...
Впрочем, лифтов детский лепет
Все века сплетает в цепи.

А оковы и капканы
По наследству лижут раны
Всем рождённым... И Мефисто
Честно трудится. (Бедняга!)
Вспышка. Щёлк.
В анфас и в профиль
(Регистрируют, однако...)

Но Чело и Век стартуют,
В человека сея веру:
Выход прост - живи статУю,
Ту, Миллосскую Венеру
Во себе! и Аполлона
Возрождай в себе, прохожий!
А иначе - смерти зона,
Яры... Нары... Запах кожи...

Август, 2000
г. Красноярск