Ладога. Блокада

Анастасия Литвинова 8
Нам откровенно говорят-любовь не знает всех преград
Она подобно Ладоге бушует впред и взад
Циклоны чаще гонят волны друг другу силу показать
И лишь мороз ожесточенный решится распри их унять

Под толщей льда таится жизнь,а по воде крадутся вереницы
Цепочки тех,кому нужна та «жизнь»,что может вновь уже не повториться
Цепочки тех машин,что устремятся вниз,в обмерзшие объятья...

Полуторка отходит в даль-на Ладоге все смотрят,затаив дыханье
Погружены мешки с питанием и кажется в дали мерцает желтый свет
Но вдруг разрыв снаряда справа, отрежет путь нам ото всех

Дорога жизни,априори, надежду не теряла
Брусочками деревьев быстро дыры залатало
Машина снова на ходу и тихим сапом движется к спасенью
Где раньше были вещи для людей,на месте них появятся и будущие семьи
 
В коробочке картонной,позади мотора,сидят обмерзшие до синя дети
Мечтая видеть правый берег...
Нет,не важен был им этот берег.
Сознание и память ворошила одна навязчивая мысль: «Где мама?», «Все ли живы?»...

Тем временем,саперы в Ленинграде взрывали братские могилы
Остатки призрачных людей пересекали снежные тропинки
Оставив горсть надежды в кулаке,а за порогом дома давно покинутые силы...

Все выживали как могли,но человечность сохранить пытались
Далече и тогда все детские дома без должного внимания не оставались
И если падал кто в обрывистом пути к далекой цели...
Могли и находились те,кто не оставит тело в одиноком тлене