Дядя Саша

Александр Грустилов
В "совковое" время бытовал анекдот:
Товарищеский суд. Судят тунеядца. Осудили. Дают ему слово.
Он встает и говорит примерно так:
Я вчера с похмелья продрал глаза, включаю телевизор. А там показывают про какую-то хунту: ничего не понял!.. Но я для себя решил:пусть я не знаю, кто такой Альенде и кто такая Чили, но пока эта хунта у власти, я на работу ни ногой!!.
Если перенестись в теперешнее время, сейчас только и слышим про экзархов,.. томас,..автокефалию. Я представляю, какой напряг сейчас в мозгах населения...
А какой напряг в мозгах петра алексеича стоял, когда он примерно год назад получал это задание из госдепа??.
Если переложить предыдущий анекдот, перевести действо в настоящее время, я бы представил в таком виде:
Петр алексеич просыпается, наливает себе похмельную рюмаху, становится перед зеркалом, чекается сам с собой и говорит:
Вот это заданьице мне подкинули!..
Дальше, опрокидывает рюмаху и произносит:
Я пока не знаю, кто такие экзархи и откуда свалится на мою голову томас, но пока я не оформлю здесь эту автофикалию, мне отсюда только два пути: либо я ее введу в ЗАГС, либо она меня введет к прокурору.
Конечно, петр алексеич здесь не оригинален: "мы все учились понемногу: чему-нибудь и как-нибудь". То есть, в церковь бежим,когда уже "жареный петух клюнет". Но не все же мы "отваживаемся управлять" государством... да еще сунуть свой нос туда, куда "собака свой хвост не совала".
Я сам в этих вопросах профан, религиозных конечно. И что такое: томас, экзархи, автокефалия,.. не случись эти события, так бы и не узнал.
Да и вообще многого не понимаю.
Я понимаю вот как, правильно или нет... Я стал жить в Крыму. Езжу автобусом Симферополь восточный - Мазанка. Есть на одном из рейсов водитель: дядя Саша... но об этом в следующей главе.