Философско-лирическая миниатюра Ницше

Борис Гатауллин
   Сумрачный гений философа Ницше  превращал его в альпиниста,
штурмующего вершины истин. И часто на его пути возникали
непреодолимые препятствия, которые всё равно не могли остановить
его дух в стремлении к постижению сущего.
    Иногда он срывался в пропасть непознанного и в эти моменты
падения и одновременно полёта его сознание пронзали молнии,
освещающие тёмные ущелья человеческой души.
   А встречалась развёргшаяся бездна, шагнув в которую его
сознание неожиданно обретало точку опоры и пробудившаяся его
мыслью сила не позволяла ему провалится в пропасть непознанного.
И он шёл по невидимому мосту,озаряемый вспышками нового знания.
А преодолев преграду, он останавливался у очередной зияющей
высоты, на которую его влекла жажда её покорения.
   «Ницше прокладывал тернистые тропы будущих восхождений
человечества» - высказал своё мнение маг, заблудившийся
во снах, своему задумавшемуся другу.

                ***   ***  *** ***   ***               
               
         Сила мысли определяется глубиной её
    проникновения в космос души других людей