Стражи Петербурга

Инесса Митина
Отвесил Гоголь низкий Невскому поклон,
Стих Пушкин в центре площади всем произносит,
Тень Достоевского, как точный его клон,
Колючие с Невы ветра к Посадской сносят.

Нева водою Академию уж не заполнит,
Учились Ломоносов,Рерих и Куинджи там,
А Эрмитаж, Кунсткамера все знания восполнит,
Дела, творения великих же достались нам.

Музей Ахматовой через Фонтанку машет дому,
Где было трудно жить, писалось же легко,
В гостинице повесили поэта, как корону,
Есенин, воспевавший Русь,заслуживал ее!

Стоят поэты в скверах,парках,как в дозоре,
Свою столицу свято берегут от скверны,
Потомкам не купаться чтоб в позоре,
А поберечь всем слабые их нервы.

Имён ещё перечислять нам очень много,
Деяния,слова их и сегодня живы все,
Ведёт по Петербургу стражей тех дорога,
Чтоб поднялись мы выше и не были на дне...


На фото памятник Анне Ахматовой в Санкт-Петербурге. (Мой самый любимый)