Парус

Сергей Юлайдиш
Этот парус, белый парус, беспокойный и живой,
Мчался год, не зная страха, подгоняемый судьбой,

В неизвестность, несказанность, прочь от сытой, вялой мглы,
От рутины и довольства, разрубая все узлы.

Он мечтал обосноваться в тихом северном порту,
Где сидят прибрежно чайки, презирая суету,

Эльфы с гномами играют – не на деньги, а на власть,
А потом с игривым смехом на лошадках скачут всласть...

…Он менял свои привычки, словно засланный шпион,
Вопрошая: «Что со мною – это сон или не сон?»

Оказалось, что не нужно ни игры, ни перемен,
Всюду майи переливы, всюду жизнь и всюду тлен.

И потрепанный штормами, возвратился парус в порт,
Не отмеченный на картах, неизвестный до сих пор.

…Наваждение спадает, впереди – покой и дом,
И заветное желанье заплетается узлом…