9 января! День игры в прятки с Зимой!

Галина Приемская
На день девятый года Нового
В почёте у детей и взрослых
Была забава -
С самой Зимою в прятки поиграть!
На горку лили воду для катка ледового
Он за ночь замерзал,а утром уже
Можно было детвору катать!

От Зимушки все прячутся
Под ворохом одёжек!
А в этот день все были налегке!
Снимали шубки и тулупы,
Вместо валенок, сапожек
Людей видали в летнем башмаке!

В тот день считалось -
Коли, Зима увидит
Без кожуха и шапки человека -
Бежит она, чтоб спрятаться надёжно
На речке или лесосеке!

Ногами бОсыми все прыгали по снегу,
С весёлым визгом угодив в сугроб!
Лицо раскрашивали ярко,уподобясь Лету!
На косы вешали  девчонки
Цветы из лент или бумаги!
Зиму прогнать бы чтоб!

А чтобы окончательно Зима поверила:
Детишки мастерили из картона
Бабочек и птиц!
Раскрашивали пёстрой краской их!
И рядом вешали с кормушками синиц.
Где можно: на деревьях вокруг дома,
На плетнях и  повозках...Зима увидит Это -
Глядишь, Мороз с Метелью  поутих!

Костёр большой жгли на окраине села!
Водили хороводы!Пели песни и колядки!
Все здесь присутствовали -
"От мала до стара"
И ели каши,яйца,молоко и пироги,
Что на природе так казались сладки!

Может и нам так сделать? Боюсь простудиться!
Раньше люди были закалённые!А зима и так уйдёт,
Когда Пора уйти настанет!