Старая шкатулка

Гурам Кикабидзе
Старая шкатулка 

Откроешь шкатулку,
 там пылятся детские солдатики удачи
Лучшая стратегия берет без боя
Продавщица даст мелочью сдачи 
Запомни: ты беден,
 но свободен
Как и он в пустыне
А солнечный город жаждет покоя
Жаль, быстро ночью остынет

Ты почувствуй, весенний   город
 громаден
Почему этот  холод
 непонятно
Скоро он станет всеяден
Когда закончится
          Голод
Вероятно
 городу хочется песен
Жизнь без музыки неинтересна
Ну а ей совсем не интересен
город
    без песен
и с песнями,
        лейся  же избранных хор
из мудрых книг Н.. Думбадзе
из «Года активного солнца» Г. Панджикидзе
из старых песен В.. Кикабидзе


И город  купит торт из миллион свечей
На ладони зажгет миллион звезд
И по дороге пойдет,
 что была ничьей
 тысячу лет
и тысячу верст

Ты слышишь эту музыку:
 она плывет
Из щелей старых домов
Ее писал Чайковский
Прислушайся она сквозь ритм идет
Течет, пробив насквозь эфир московский

Композитор был одинок
И не любил никого кроме театра
Библия почему-то не отвечает, а задает вопросы
Цезаря погубила не Клеопатра
А какие-то другие трансцендентные метамарфозы

И ничего непонятно,
 впредь
Звезды  будет бросать крупье
И мерить земную твердь
И загонять в вольер
Всех тех, кто устал рисовать
И из розовых кирпичей
  будущее  латать  без ниток дней и ночей

Ты ничего не поймешь
И я ничего не пойму
Где-то живет мой цветок
И Ничто не грозит ему
И  теплица ему не грозит
И не страшна гроза
Ударную тормозит силу ее слеза

Выменяю у менял намордник вместо хором
На сдачу куплю ремешок
Чтобы не накрывал
стеклянным  колпаком
 я каждую ночь цветок

И барашек чтобы его не съел
А  зачем им  5 тысяч роз?
Я ничего не хотел,
кроме понять Хаос
Но это Бог далек
И  понять его не  хватает IQ
Где-то живет мой цветок
И я его тоже люблю

Волшебные мифы лучше читать 
на ночь
когда граф Калиостро и Персефона
в глазах  сливаются и засыпаешь
и сны, как листья гонимые ветром Эола
проносятся так быстро
что ничего уже больше не понимаешь

И пусть дома нет и
 золотых хором
Повернись к стене,
натяни потеплей одеяло,
 прошепчи:
 «я сплю», « я сплю»
И зашевелятся в голове
Во сне хором ее голоса
Может, за ночь я столько снов накоплю,
Что утром и не замечу, как уже распустилась весна 
2001 год